top of page
Дар Богини Иэйиэхсит (Судьба создавать одежду)

Филиппова Августина Николаевна художник-дизайнер, заслуженный работник культуры РС (Я) (2004), члена Союза художников РФ (1998) родилась 1 августа 1948 года в семье Ульяны Матвеевны и Николая Васильевича Кононовых в Кировском наслеге Горного улуса Якутской АССР.

Филиппова А.Н. в 1969 гг. окончила Якутское культурно – просветительское училище по специальности «Режиссер народного театра», хореографический класс А.В. Посельской. В 1981 г. – окончила театрально-декорационное отделение Якутского художественного училища по специальности - художник-декоратор под руководством Владимира Давыдовича Иванова.  В 2013 г. – окончила педагогический институт СВФУ с присвоением квалификации «учитель технологии и предпринимательства».

С самого начала трудовая деятельность Филпповой А.Н.  с 1969-1990гг в сфере образования и культуры  связана с клубной и преподавательской деятельностью: с народными театрами, преподаванием уроков изобразительного искусства в школе. В Амгинском (1969-1990 гг) и Горном улусах (1990-1996гг), имея специальность художника-декоратора, Филиппова создавала не только эскизы костюмов, декорации к различным театрально-художественным постановкам, но и воплощала их на сцене в качестве режиссера. Работая в детской музыкальной школе Горного улуса, организовала студию театра моды «Сир симэхтэрэ». Ее первые постановки якутского героического эпоса «Ньургун Боотур», «Долина стерхов», создание театра моды – стали стартовой площадкой раскрытия многогранного творческого таланта в профессиональной сфере культуры и искусства, завоевывая первые места в республиканских творческих конкурсах. В Горном улусе под руководством Августины Филипповой успешно работал Молодежный Театр моды «Юрюнг Чемчуук» с 1990 – 1996 гг.

Начиная с 1996 г. Августина Николаевна работает над созданием эксклюзивного и авангардного костюма с национальным колоритом в стиле Art-Fashion. Глубокий интерес к мифологии, фольклору привел к жанру фэнтэзи. В Якутии с началом признания творчества А.Н. Филипповой в мире моды на профессиональном российском (1995) и международном уровне связано возникновение новых художественных образов и технологий в изготовлении одежды и аксессуаров в национальном костюме северян. Она представляла свои работы в г. Горький (1980 г); на III Всероссийском конкурсн профессиональных художников-модельеров памяти Н. Ламановой (1996. г. Москва); на IV Международном фестивале «Русское кино» (г. Онфлер, Франция, 1996 г); на Фестивале Российской Ассоциации Дома Моды «Бархатные ночи» (1998 г. Сочи),на  Международной передвижной выставке художников-дизайнеров РАФ-Люкс «Человек-Костюм-Среда» (1998. Баку. (Азербайджан); на Фестивале российских модных дизайнеров России «Россия-Новый Век» (г. Канны, Франция); на Фестивале русского искусства в Риме “Сквозь века” (2004г. Рим. (Италия) и др. Филиппова А.Н. награждена Почетными Дипломами «Лучшие из лучших» (2003г. Кремль. Москва); за лучшую коллекцию сезона 2006-2007 («Ультима», Москва). Сочетая старинные традиции и тенденции современной моды, Филиппова А.Н. создает наряды haut couture, в которых модели занимают первые места в международных конкурсах красоты по всему миру: «Мисс Россия 95» (Москва, 1995); Мисс Россия 98 (Самара, 1998); (2004); Мисс Туризм Планеты (г. Санкт-Петербург, 2003);

Международный конкурс "Little Miss NationaL" (Мальта, 2003г ) «Мисс Азия и Океания» (2003 г.) и др.

Персональные выставки Августины Николаевны были организованы в Якутске (1996, 2004, 2008 гг.), Москве (1998 г.), Баку (1999 г.), в Италии (2002 г.), Санкт-Петербурге (2005 г.), в Канаде г. Торонто (2012 г.), во Франции (2011г.), в рамках дней Якутии в г .Москва (2012г.). Коллекция «Симфония вечной мерзлоты» представлена на Международной ювелирной неделе моды в Москве Estet Fashion Week; Выставка «Дар богини Иэйиэхсит», Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия) 2019; Театрализованный Перформанс. Мариинский Театр (Санкт-Петербург, 2019). С каждым годом коллекция дополняется и обогащается новыми моделями.

Творческая, плодотворная деятельность Августины Николаевны имеет огромное практическое значение в сфере современного дизайна одежды и сохранению традиционной национальной одежды якутского народа. При этом костюмы художника - дизайнера Филипповой А.Н. стали не только брендовыми, повышая имидж Якутии, культуру, быт народов Севера, но и имеют межкультурное значение для других народов мира.

Неустанный труд и творческая деятельность Августины Николаевны Филипповой признана и удостоена званиями: члена Союза художников РФ (1998); «Заслуженный работник культуры РС(Я)» (2004), отмечена правительственными наградами: Почетная Грамота профессионального образования РФ *(2010 г).

За многолетнюю трудовую деятельность, за неоценимый вклад в развитие отечественной культуры Филиппова Авгутина Николаевна достойна присвоения почетного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

«Детали — это не мелочи.
Они и есть дизайн».

- Чарльз Имз -